Главная    Продукция   Трубопроводная арматура   Краны шаровые

Краны шаровые

F.I.V.   ZETKAMA   LDM   GROSS  
AYVAZ   VALVOtec  

Краны шаровые

Шаровой кран - усовершенствованное устройство со сферическим запирающим элементом в качестве клапана, которое широко используется в инженерных системах для регулировки пропускной мощности. Придуман еще в прошлом веке, однако первоначальная конструкция не обеспечивала нужную герметичность и протекала. Использование фторопласта и укрепление седел довели ее до совершенства, и сегодня эта деталь востребована как в быту, так и промышленном производстве.

Краны шаровые просты по конструкции и в эксплуатации, обеспечивают надежную герметичность, полную проходимость и отсутствие застойных зон. Деталь удобно поворачивается и позволяет затрачивать минимальное время на поворот. Технические характеристики делают ее подходящей и для вязких суспензий и жидкостей (например, нефтепродуктов).

Разновидности и особенности

По конструкции запорной арматуры кран бывает с плавающим шаром и размещенным в опорах. В первом случае он не прикреплен к шпинделю, а прижимается к уплотнителям под давлением среды, обеспечивая тем самым герметизацию. Во втором случае корпус цельный, за счет чего перекрывание потока более надежное.

Когда сквозное отверстие в шаре равно диаметру трубы, устройство называется проходным, если отверстие меньше на пару миллиметров - является полупроходным или редуцированным.

В зависимости от того, с каким крепежным механизмом они идут, различают фланцевые (крепятся с помощью специальных дисков), муфтовые (с резьбой), под приварку и комбинированные.

По целевому назначению бывают:

  • для воды - водяные шаровые краны монтируются в водопровод или системы водоснабжения для перекрытия, открытия воды или регулирующие интенсивность напора. Не замерзают при температуре до -30 градусов Цельсия. Подходят шаровые краны для горячей воды - выдерживают нагревание до 150 градусов. Популярны среди них “американки”, также предлагаются с дополнительными функциями в виде фильтрации, воздухоотвода, дренажа и т.д. Есть отдельная конструкция для слива воды;
  • шаровые краны для газа - используются для быстрого перекрытия потока. Более надежны, нежели простая задвижка; шаровые краны высокого давления - для канализационных систем, газо- и водопроводов. Краны шаровые гидравлические надежны и легки в управлении, не требуют специального ухода, гарантируют длительную эксплуатацию;
  • шаровые краны для пара - применяются в сетях с высокой температурой - паровых, конденсатных системах. Имеют уплотненные прокладки, которые прижимаются к шару пружинами. Устойчивы к перепадам давления;
  • шаровые краны для теплоснабжения - их еще называют радиаторными. Идут, в основном, муфтового плана - с резьбой. Монтируются на батарею - на трубы подачи, на отвод (байпас). Позволяют отсоединять батарею, не останавливая всю систему. Обязательно в данном случае наличие возможности стравливания воздуха. Для этого подойдут так называемые краны шаровые для воздуха, или краны Маевского.

Без шаровых кранов не проходят ни одни сантехнические работы в доме. Они потребуются для труб и для радиаторов, при проведении газа, воды или отопления.

По типу присоединения шаровые краны могут быть: фланцевые, под приварку, муфтовые и комбинированные. Фланцевые шаровые краны применяются на трубопроводах которые предусматривают частичную разборку/сборку, а так же помещениях в которых запрещена сварка. Краны с типом соединения под приварку используют на особо ответственных или труднодоступных участках трубопроводов, за счет полной герметичности перекрытия и прочности соединения. Краны с муфтовым соединением имеют внутреннюю коническую или цилиндрическую резьбу. В основном применяются в коммунальном хозяйстве. Шаровые краны с комбинированным присоединением, являются универсальными и применяются в различных трубопроводных системах (соединение резьба/сварка, фланец/сварка и т. д.).

Кроме вышесказанного шаровые краны имеют ряд других достоинств, среди которых:

  • простота конструкции;
  • высокая и надёжная герметичность;
  • небольшие габариты;
  • простая форма проточной части и отсутствие в ней застойных зон;
  • удобное управление;
  • малое время, затрачиваемое на поворот;
  • применимость для вязких и загрязнённых сред, суспензий, пульп и шламов.

Как недостаток можно отметить необходимость наличия «мёртвой» зоны для поворота у кранов с консольной ручкой. Данный недостаток можно компенсировать краном с ручкой-барашком.

Кран шаровій состоит из:

  • корпус крана (1);
  • сёдла в виде уплотнительных колец (2);
  • затвор в виде шаровой пробки (3);
  • рукоятка для ручного управления (4);
  • шпиндель крана, передающий усилие от рукоятки затвору (5).

Шаровые краны имеют большое разнообразие исполнений, но основные их различия — в конструкциях запорных органов: с плавающим шаром и с шаром в опорах.